体育与健康学院
搜索
首页
学院概况
学院简介
专业介绍
师资队伍
师资概况
教师风采
学院新闻
党建工作
教学科研
招生就业
招生简章
招生信息
奖励资助
校企合作
通知公告
请输入您要搜索的内容:
/ 专业介绍
首页 学院概括 专业介绍

专业介绍

运动康复专业(本科四年)

——————————————————————————————————————————————————

培养目标:

培养适应社会发展和市场需求,在学习基本医学和人体运动科学知识基础上,系统掌握运动伤害防护与康复医学基本理论、知识和技能,并能胜任运动损伤防护和疾病康复治疗、教学,在德、智、体、美各方面全面发展、理论与实践相结合的康复治疗师和运动损伤防护治疗师。

主要课程:

人体解剖、运动解剖学、人体生理、运动生理学、生物化学、运动生物力学、康复心理学、医学统计学、组织学、药理学、病理学(含病理物理学)、免疫学、外科学、内科学、中国传统康复治疗学(含针灸、按摩)、运动疗法原理与技术、运动损伤学、运动医务监督、临床运动疗法学、理疗学、体育概论、营养学

专业特色:

本专业是医学和人体运动科学知识交叉学科,主要以适应未来社会人群对于健康需求,随着社会物质条件不断的提高,人们对于如何保证生命有质量的延长有了更高的要求,非健康人群对于康复的需求。学校以吉利集团为依托,未来将规划社区康复中心、体育产业孵化园,并与铭泰集团下属的体育产业密切合作,打造产学研一体化、校企深度融合的办学模式。

毕业去向:

运动康复专业学生毕业后主要在运动训练基地、医药卫生系统、社区康复治疗师;体育科研机构研究人员;各级各类教学单位师资运动训练基地、运动康复与健康专业学生毕业后主要在专业运动队、各级医院的康复机构、体育运动基地、健康休闲俱乐部、职业运动俱乐部、养老院、社区、健康与康复科研所、体育与卫生行政部门等机构从事康复治疗、健康教育、健康测定与评估、健身指导、卫生保健、医疗监督、科学研究及行政管理的工作。运动康复专业学生毕业后可在各类康复医疗机构和健康机构从事康复治疗及健康服务与管理的高级康复治疗师。

就业前景:

根据卫生部制定的标准:三级、二级医院应设康复病床(30/医院、康复医生0.25/床、康复治疗师0.5/床)据统计2006年康复需求者接近5000万。

预计到2025运动康复专业总毕业不超10万人。故此专业现缺口70%至少35万人。运动康复专业是新兴的体育和医学交叉结合的前沿学科,是为弥补中国健身康复人才紧缺的局面而开设的。主要从事康复治疗师、健康管理师、健身教练等工作,大致如下:1、康复治疗师2、健康管理师3、健身教练4、运动康复师5、康复理疗师6、康复医师7、运动康复专业教师

体育经济与管理专业(本科四年):

———————————————————————————————————————————————————

培养目标:

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备扎实的工商管理、经济学、体育经济与产业管理理论基础以及现代体育组织和企业管理的基本理论和知识,具有广泛的体育科学和人文社会科学的知识,能够适应国内外体育事业和体育产业的发展,具有开拓创新精神,能够胜任体育俱乐部管理、体育赛事管理、体育场馆管理以及其它体育产业管理工作的复合型和应用型的体育产业管理人才。

主要课程:

运筹学、统计学、会计学、战略管理、经济法、金融学、体育场馆管理、俱乐部管理、体育赛事经营与管理、体育经济学、体育产业经营与管理、财务管理。

主要实践性教学环节:课程实践、专业实习、毕业论文等。

主要专业实践:体育社会调研、营销策划实践、节事策划实践、创业规划实践等。

专业特色:

体育经济与管理专业就是集体育学、经济学、管理学于一体的综合性交叉学科。其人才培养既要全面掌握有关经济学、管理学的科学理论与方法,也要了解各种体育运动项目的基本规律,熟悉与体育相关的政策、法规,尤其就是体育产业的相关法规。本专业的学生培养主要通过财务、金融管理、管理科学方面的基本理论和基本知识的学习,以及财务、金融管理方法和技巧方面的基本训练,使学生具备分析和解决财务、金融问题的基本能力。

毕业去向:

体育场馆运营、体育赛事组织与管理、体育文化创意、体育媒体公关、体育俱乐部管理、体育中介、体育用品、体育策划与体育咨询等领域。

就业前景:

本专业实践教学资源丰富,拥有实验示范中心,配置与财务管理相关的数据库以及多种实践软件,与多家邮政通信企业、会计师事务所及证券公司签订了校外实习基地合作协议,为学生提供多渠道的实习机会。

体育经济与管理专业学生毕业后可在各级国家体育行政部门、各项商业体育赛事组织部门、各类体育咨询公司、各大型体育产品公司、各类健身俱乐部、各类体育经纪人公司、各类体育企业、职业体育俱乐部、健身俱乐部、体育中介公司、运动项目管理中心、体育事业单位、体育俱乐部、运动项目管理中心、体育社会团体、体育场馆、体育赛事以及体育服务机构、赛事管理公司、体育媒体及公关、大型体育赛事,高校教学等活动及运作等。