体育与健康学院
搜索
首页
学院概况
学院简介
专业介绍
师资队伍
师资概况
教师风采
学院新闻
党建工作
教学科研
招生就业
招生简章
招生信息
奖励资助
校企合作
通知公告
请输入您要搜索的内容:
/ 党建工作

党史学习之弘扬红船精神,守好红色根脉

发表于:2021-03-30 来源:

一个前进的时代总要有积极向上的精神,一个发展的民族总要有积极进取的意志。中国共产党在领导中国人民从站起来富起来到强起来的百年奋斗历程中,孕育了极为丰厚的精神资源,形成了具有丰富内涵的中国精神谱系。借开展“学党史、强信念、跟党走”的学习教育的契机,让我们一起来学习中国共产党的精神源头——红船精神。

2021年3月29日上午10:00,体育与健康学院2020级运动康复专业本科班,在明德楼241教室,开展以“弘扬红船精神,守好红色根脉”为主题的党史教育。在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们需要真正领会“红船精神”的深刻内涵和当代价值,从而发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉。

  在学习交流开始时,主持人陈雨妍向在座的同学们提问,让大家谈谈自己知道的中国精神,许多同学都谈到了女排精神,抗疫精神这些新时代精神,而对于红船精神不太了解,由此可以看出弘扬红船精神的必要性。

image.png


一、介绍红船的由来

我们知道中国共产党第一次全国代表大会因遭到法租界巡捕袭扰,被迫转移到浙江嘉兴南湖的一条小船上继续进行,在这里完成了大会议程,宣告中国共产党正式成立。这条小船因而获得了一个永载中国革命史册的名字—红船。而通过今天的介绍,我们还了解到为什么当时选择在小船上举行会议,以及当时是如何在船上布置来打掩护以防特务突袭的。

二、红船精神的具体内容

 2005年,时任浙江省委书记的习近平在《光明日报》发表署名文章《弘扬“红船精神”,走在时代前列》,首次公开提出“红船精神”的概念,并对“红船精神”的内涵进行了概括和论述,把“红船精神”概括为:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

红船勇立潮头。红船精神的核心是开天辟地、敢为人先的首创精神。创立中国共产党,这本身就是一个敢为人先的伟大创举。自此,“红船”的首创精神在中国革命、建设和改革的每一个关键时刻,都发挥着重要作用。

红船劈波斩浪。红船精神的支撑是坚定理想、百折不挠的奋斗精神。当习近平在参观焦裕禄纪念馆时曾谈到:我们党在长期艰苦卓绝的奋斗中,历经曲折而不畏艰险,屡受考验而不变初衷,靠的还是坚定的理想信念和百折不挠的革命精神。

image.png

红船依水而行、船水相连。红船精神的根本是立党为公、忠诚为民的奉献精神。上世纪七十年代末,邓小平等老一代革命家以非凡的勇气和担当实施史无前例的改革开放政策,而如今,面对新冠疫情、脱贫攻坚战役,广大党员用实际行动诠释了立党为公、忠诚为民的奉献精神。

三、同学分享

去年疫情的经历我们仍历历在目,而脱贫攻坚战役离我们还是有一定的距离,刚好在上学期的演讲比赛中,王腊梅同学组的演讲主题便是脱贫攻坚,于是王腊梅同学便给我们分享了全国脱贫攻坚先进个人耿福能的故事,让我们体会到共产党为人民谋幸福的初心使命,而这也是红船精神在新时代的真实写照。

image.png

红船精神是中国共产党的精神源头,对于当代青年来讲,坚持和发扬“红船精神”,有助于突破前人的勇气和智慧,自觉克服安于现状、不思进取的思想观念,与时俱进,开拓创新,继而不断推进建设中国特色社会主义的伟大事业。


党建工作